Ваше сообщение успешно отправлено!
ЗАКРЫТЬ
На вашу почту выслано уведомление
ЗАКРЫТЬ

Клептократия Путина: кому принадлежит Россия?

Обзор одноименной книги Карен Давиши, политолога университета Майами в Оксфорде (штат Огайо), о коррумпированной системе, которая контролирует Россию, опубликованный в английской газете The Economist
30 ноября 2014
10362
|
автор: Алексей Домников
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Путин — вор! Путин — вор!» — скандировали протестующие во время митингов в Москве, когда Владимир Путин избирался на третий президентский срок. С тех пор митинги закончились. Быстрая и бескровная аннексия Крыма и последовавшая за ней гибридная война на юго-востоке Украины превратили Путина в национального героя в глазах многих россиян, в том числе и тех, кто выходил протестовать против него. Однако агрессивная внешняя политика Кремля привела также и к западным санкциям, в основном против приспешников Путина. В центре внимания снова оказались воровство и коррупция путинского режима, которые стали предметом новой книги Карен Давиши, политолога университета Майами в Оксфорде (штат Огайо).

Когда Путин стал президентом, он воспринимался как прозападный политик с либеральными экономическими взглядами

«Клептократия Путина» — это книга о том, кто есть кто из тех людей, которые оказались в санкционных списках Америки и Евросоюза. Это также руководство по клановому капитализму, который вырос из переплетения плутократических интересов Путина, его сомнительного прошлого и авторитарного правления. 

Когда Путин стал президентом, он воспринимался как прозападный политик с либеральными экономическими взглядами. Он пообещал покончить с олигархами, которые фактически управляли страной в 1990-х, и вернуть государству роль главного арбитра. Вместо этого, пишет Давиша, он превратил «олигархию в независимую и еще более могущественную, чем государство, корпорацию, где олигархи обслуживают государственных чиновников, которые фактически получили полный экономический контроль... как для государства, так и для себя». В результате, по данным автора, всего 110 человек контролируют 35% богатства России.

«Клептократия Путина» — это книга о том, кто есть кто

Олигархами первой волны из 1990-х были яркие, «сделавшие себя сами» люди, которые бескомпромиссно использовали любые возможности, предоставляемые в условиях переходной экономики. Когорта Путина состоит из принципиально других людей. Большинство из них являются скрытными, ничем не примечательными, серыми людьми, — выходцами из спецслужб. Они процветали, не создавая новых предприятий, а уничтожали существующие, захватывали все, что плохо лежит, или растаскивали деньги из бюджета.

В середине 1990-х Егор Гайдар, архитектор российских рыночных реформ, опасался, что репрессивная советская бюрократия может превратиться в мафиозную систему. «Союз мафии и [бюрократической] коррупции при самом становлении капитализма может дать такой ужасный гибрид, аналогов которому в русской истории, пожалуй, не было —… всемогущее мафиозное государство, подлинный спрут», — писал он в 1994-м. Спустя десять лет прогнозы Гайдара стали сбываться. В своей книге  Карен Давиша описывает слияние между тайной полицией, мафией и олигархами в такой спрут, чьи щупальца проникают почти во все сферы жизни в России и за ее пределами.

В результате, всего 110 человек контролируют 35% богатства России

Автор книги считает, что предпосылки этого явления появились в последние дни советской империи, когда в КГБ получили контроль над иностранными банковскими счетами Коммунистической партии и начали создавать совместные предприятия с западными компаниями. Когда партия рухнула, в КГБ знали главное: где деньги. В конце 1980-х Путин был младшим офицером. К 1990 году он официально отвечал за внешние торговые связи в администрации мэра Санкт-Петербурга. Это означало, что фактически он был частью всех торговых сделок с иностранцами.

Когда Путин переехал в Москву, он служил в кремлевской администрации, а затем возглавил ФСБ, которая в свое время заменила КГБ, прежде чем стать премьер-министром, а затем и президентом России. Его друзья последовали за ним, а сам Путин опирался на своих соратников и друзей, чтобы создать команду, с помощью которой управлять страной. Некоторые из них стали миллиардерами, контролирующими распределение нефтяной ренты. Путин также воспользовался и традиционными связями между КГБ и организованной преступностью.

Большинство из них являются скрытными, ничем не примечательными, серыми людьми, — выходцами из спецслужб

Карен Давиша называет много имен в своей книге. В связи с чем Cambridge University Press было настолько напугано ее разоблачениями, что из-за возможных судебных исков не решилось издавать книгу. (Впоследствии книга была выкуплена американским издательством Simon and Shuster и напечатана только в Америке.) Этому способствовали и строгие британские законы о клевете. Многие российские олигархи смогли воспользоваться такими законами, что, однако, не спасло их от санкционных списков, которые закрыли им дорогу в Европу и Америку. В 2009-м The Economist удалось опровергнуть обвинения в клевете из-за некоторых фактов, которые Давиша упоминает в своей книге. Иск был инициирован Геннадием Тимченко, бывшим владельцем крупнейшего международного нефтетрейдера Gunvor. Однако именно Тимченко, близкий друг Путина, возглавляет сейчас западные санкционные списки.

Путин опирался на своих соратников и друзей, чтобы создать команду, с помощью которой управлять страной

В своей книге Давиша в значительной степени опирается на открытые источники, главным образом на исследования российских и зарубежных журналистов, опубликованные в российских газетах, журналах и книгах. Основной недостаток такого подхода заключается в том, что в условиях невозможности проверить надежность этих источники она делает себя уязвимой для обвинений в тех же болезнях, которыми больны российские СМИ: утверждения, в соответствии с теорией заговора, основанные на предположениях, догадках и косвенных данных. Именно поэтому невозможно определить, какие из выводов, сделанных Давишей в своей книге, являются достаточно обоснованными и достоверными.

Главный тезис ее книги в том, что продвижение Путина к вершине власти не было случайным, а является частью продуманного плана. Больше того, коррумпированная система, которая появилась в России, была создана группой людей, которые следовали за Путиным. «Эта группа не заблудилась на пути к демократии,—  пишет автор. – Они никогда не следовали этому пути». Однако сегодня эти выводы могут ввести в заблуждение, ведь Карен Давиша описывает свое видение современной России через призму того времени, когда Путин пришел к власти. На самом деле превращение России в корпоративное, националистическое государство, то, что происходит именно сейчас, нельзя назвать спланированным и предопределенным.

Эта группа не заблудилась на пути к демократии,—  пишет автор. – Они никогда не следовали этому пути»

В государствах, где есть политическая конкуренция, такие скандальные и шокирующие факты о Путине и его соратниках вызвали бы политический кризис и могли спровоцировать отставку правительства. В России они имеют незначительный эффект. Отчасти это объясняется тем, что Кремль полностью контролирует телевидением — главный источник информации для большинства россиян. Заметное увеличение доходов, особенно в крупных городах, также сделало людей более терпимыми к коррупции. Дело не столько в близких друзьях Путина, которые извлекли выгоду из роста цен на нефть. Сколько в том, что доходы увеличились и у бюджетников, которые традиционно за него голосовали. Российская агрессия в Украине и оголтелая пропаганда, ее сопровождающая, пришлись по душе многим россиянам, мечтающим о возрождении империи. Но с замедлением роста экономики и снижением реальных доходов фокус общественного внимания может снова переключиться на проблемы, которые привели к массовым протестам в 2011 году. И если это произойдет, то факты, приведенные Карен Давишей, могут приобрести новое, более громкое звучание.

The Economist

путин,клептократия,друзья путина,имперский яд,коррупция,санкции,крым наш
Теги:общая молитва узники болотной болотное дело конституция гражданская библия библия священное писание храм христа спасителя дары волхвов политические репрессии духовные скрепы у меня есть мечта Конституция закон Библия гражданская Библия у меня тоже есть мечта права и свободы справедливость Закон коррупция ТиНАО ОВД Майами Система МВД МосУ МВД РФ Арбитражный суд Москвы Новости Конституция России Путин власть империя ссср Россия Ельцин Гайдар Сахаров моральный авторитет оппозиция СССР последнее слово правозащитник Болотное дело приговор ОМОН произвол Замоскворецкий суд узники Болотной митинги протест Акименков Авторитарный режим задержания ОВД Манежка Зубов Украина Крым Германия Рейх Австрия Гитлер нацизм история МГИМО международное право война фашизм король голый демократия народность народ репрессии уголовное преследование Новиков Клинников СК РФ Следственный комитет новые люди архаика имперский яд крепостное право рабство революция рабская психология Алексей Домников выборы Мосгордума праймериз гражданская инициатива Моя Москва программа демократические ценности права человека СИЗО юрист дебаты авторитарный режим диктатура Киев майдан бандеровцы СМИ Киселев пропаганда Акунин крах империи НКВД КГБ 1937 смертная казнь расстрел Витишко Матвеев Навальный Pussy Riot #SayNoToMrPutin патриотизм Крым наш Boeing777 любовь ненависть десантники допрос Кострома агрессия россия украина европа военная агрессия amnesty расследование российские военные оккупация аннексия Андрей Зубов G20 Изгой Изоляция Антибыдло слон путин мифы обыватель особый путь генный код русский мир ментальность клептократия друзья путина санкции крым наш Склиф медицина профсоюз 86% кончаловский деревня геббельс дурак антикризисный план антикризисный марш синий всадник ленин мавзолей вождизм секта акционизм конец эпохи сопротивление чекисты меркель германия сечин роснефть человек свода равенство братство немцов ельцин убит немцов борись фсб марк гальперин единство равных флаг россия это европа unity of equal свобода имитация что делать манифест мовчан общество политика навальный сирия иг игл андрей мовчан гражданская война премия мира нобелевская премия тунис красный человек совок идентичность коллективизм подчиняйся крест и молот деды воевали национальная идея домников
Авторы
редактор сайта
юрист, правозащитник
Лента статей
1 октября 2015
3674
13 февраля 2015
2058
1 февраля 2015
2448

Яндекс.Метрика